Poulet, pommes de terre et mayonnaise de courge
45min + 45min de cuisson
6€ / pers
Pour 4 personnes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour le poulet
- 1 poulet de la Cour des volailles ou des Cazelles Utopia
- 1 brin de thym
- oignons, ail
- sel, poivre
- huile d'olive
Pour les pommes de terre
- 1kg de pommes de terre de la ferme de Caplongue ou de l'Earl de La Garde
- 1 brin de thym
- huile d'olive
- sel, poivre
Pour la mayonnaise de courge
- 300g de courge butternut de nos maraîchers
- 1 brin de thym
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre aromatisé de Naturellement Simples
- 1 cuillère à café de moutarde de Benjamin Marietta
- 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou
- 1 cuillère à café de piment en flocons
- sel
- poivre
Préparation
Pour le poulet
Garnissez l'intérieur du poulet de thym, disposez autour l'oignon et l'ail, salez, poivrez.
Enfournez pendant environ 1h.
Pour les pommes de terre
Couper les pommes de terre. (vous pouvez les tailler dans le sens la longueur tous les 4 mm environ sans aller jusqu'à l'extrémité pour les maintenir entières).
Effeuillez le thym puis mélangez-le dans un saladier avec le reste de l'huile, un peu de sel et le piment en flocons. Intégrez les pommes de terre en mélangeant pour imprégner les pommes de terre sans les abimer.
Disposez-les sur la plaque du four tapissée de papier cuisson. Enfournez 55 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées).
Pour la mayonnaise de courge
Lavez et épluchez la courge, éliminez les graines.
Taillez la en dés puis mélangez dans un saladier avec une cuillère à soupe d'huile et une pincée de sel.
Placez le tout dans un plat recouvert de papier cuisson.
Enfournez 15 minutes (jusqu'à ce que les morceaux de courge soient tendres et légèrement grillés). Laissez refroidir.
Mixez (avec un pied à soupe) les dés de courge dans un saladier avec un peu d'eau, l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel, le poivre.
Dès l'obtention d'une crème homogène, rectifiez l'assaisonnement et servez en accompagnement du plat (et de n'importe qu'elle autre viande d'ailleurs !).
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