Hydrolat d'Orange

Hydrolat d'Orange

 Nature et progrès
 
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Prix de vente : 7.50 € l'unité 

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Hydrolat d'Orange

Bouteille 200 ml.

Nom latin : Citrus sinensis
Indications en phytothérapie : Cet hydrolat influe positivement sur le bien-être quotidien grâce à sa fragrance, fruitée, délicieuse, réconfortante, synonyme de vitalité, qui favorise la détente et la digestion (nausées, brûlures d’estomac, constipation, digestion difficile, dyspepsie).

Indications en cosmétique : Tonique de l'épiderme, idéal en lotion pour le visage (peaux grasses ou matures). Son parfum doux et fruité est très agréable et procure un réel bien-être.

En cuisine : L'hydrolat d'orange apporte une note fruitée d’agrumes à tous types de préparations sucrées ou salées (entremets, pains d'épices, sorbets, gâteaux, tartares de poisson cru, plats exotiques...). S'accorde à merveille avec le chocolat et/ou le lait de coco.

 

NB : Cet hydrolat est le fruit d'un partenariat avec La Muse du Verger, qui réalise des spiritueux artisanaux à Saint Beauzély, à quelques kilomètres de notre ferme. Lorsqu'ils fabriquent leur eau de vie d'orange, nous récupérons les écorces pour valoriser ce déchet.

Quant aux oranges, elles proviennent de Terres Nomades El Carro. Ce couple de français est installé à Laissac (Aveyron) et possède des terres dans le sud de la Catalogne, en Espagne, où sont cultivées leurs délicieuses oranges en agriculture biologique.


Les hydrolats sont issus de la distillation des plantes. On peut les utiliser dans la cuisine, en boisson ou en cosmétique. Comment sont-ils fabriqués? Lors du processus de distillation dans un alambic, les composés aromatiques des plantes distillées sont entraînés avec la vapeur d’eau, condensés et récupérés dans un décanteur. Le distillat obtenu est composé d’huile essentielle surnageant et d’eau de distillation, dans laquelle s’est solubilisée une infime partie de l’huile essentielle. Pour leur bonne conservation, il convient de stocker les hydrolats à l’abri de la lumière, de l’oxygène et des variations de température.