GAEC du Roucadel
Producteur de fromage fermier Laguiole AOP bio
Le GAEC DU ROUCADEL
Lionel, Christiane, Francis SABRIE
La ferme se situe sur le plateau basaltique de l'Aubrac, à 1000 mètres d'altitude, au lieu dit « La Borie de Mondou » commune de Laguiole.
Les terres acides, exclusivement en prairies naturelles, servent aux pâturage des vaches (du début mai au début novembre) et à la récolte des foins pour la saison hivernale. Elles participent à la typicité de notre fromage.
Nous avons 28 vaches fromagères de race Simmental (origine moyenne montagne de Suisse) et travaillons à la reconstitution d'un rameau laitier Aubrac (1 vache à la traite!).
Nous appliquons le cahier des charges le l'AOP (Appellation d'Origine Protégée) Laguiole et celui de l'Agriculture Biologique.
Les engrais de synthèses, les pesticides, les OGM, les fourrages humides (ensilage, enrubannage) ne sont pas autorisés.
Le lait, pour la fabrication du fromage de Laguiole, est utilisé tel qu'il sort du pis de la vache : cru et entier. L'affinage est de 4 mois minimum.
Les médecines naturelles sont privilégiées (homéopathie, phyto-aromathérapie), actuellement aucun vaccin n'est effectué sur nos animaux.