L'escargot des sarradelles

L'escargot des sarradelles

Mon exploitation se situe aux portes de Rodez, commune de Flavin sur le territoire des Monts et Lacs du Lévezou en Aveyron.
J'ai choisi d'élever l'Helix Aspersa Maxima, communément appelé « gros gris » pour sa chair tendre et sa grosseur se rapprochant du Bourgogne et l'Hélix Aspersa Müller, communément appelé « petit gris » que l'on trouve de moins en moins dans nos campagnes du fait de son ramassage sauvage et non maîtrisé.
J'élève un peu plus de 300 000 escargots sur 900 m² de parcs.
Je fais visiter les parcs pendant la période d'élevage soit de juin à septembre (consulter le site internet pour connaître les jours et les horaires).
L'ensemble de mes produits est agréé "FABRIQUE EN AVEYRON" par Aveyron Expansion.

L'élevage :
J'élève mes escargots dans des parcs en plein air équipés de structures en bois non traité qui offrent l'abri nécessaire à leur bien être.
Mes parcs d'élevage sont semés de ray-grass italien, de trèfle blanc, de radis fourragères. Ces végétaux constituent la base de l'alimentation de mes gastéropodes.
En complément de cette végétation, j'apporte un mélange de céréales que je distribue sur les mangeoires. Ce complément est constitué à 30% de calcium nécessaire à la fabrication d'une belle et solide coquille. Le reste du mélange destiné à apporter un complément varié à la végétation est constitué de maïs, blé, avoine, betteraves, luzernes, oligoéléments et vitamines, le tout sans OGM. Un vrai festin pour gastéropode !

La transformation :
La transformation de mes escargots se fait dans un laboratoire CEE (Lycée La Roque) pour les verrines et dans une cuisine agréée par la DSV pour les plats cuisinés.
Au moment de la transformation, l'ensemble de mes escargots sont parés 2 fois (Hépatopancréas et appareils reproducteurs) afin de ne garder que la partie noble de la chair. Ces 2 ablations, gage de qualité, sont déjà reconnues par des chefs étoilés aveyronnais ( Bras, Truchon, Fagegaltier, Busset).

La vente :

  • Marchés nocturnes tout l'été (Millau, St Geniez, Le Monastère, St Léons, ...)
  • Marché de Noël (Arvieu, Pont-de-Salars, Marcillac, Luc, ...)
  • Foires et salons au printemps et à l'automne
  • Marché de Rodez le samedi matin place du bourg au mois de décembre